食品メタボロームレポジトリ
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公益財団法人 かずさDNA研究所 (J-Globalへのリンク), 情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所 (J-Globalへのリンク) | |
日本 | |
主要な食品に含まれる成分を液体クロマトグラフィー−質量分析(LC-MS)によりメタボローム解析したデータベースです。日本食品標準成分表2015年版(七訂)に含まれる約2000品目(調理方法の違いなどを含む)のうち、代表的で入手しやすい約220品目について分析しています。食品ごとに、化合物ピークパターンの2次元マップ、ピークの詳細(RT、m/z、強度、アダクト、化合物DB検索結果、MSnスペクトル情報など)を収録しています。食品一覧からのブラウズが可能です。また、プリカーサー検索、スペクトル検索、ニュートラルロス検索が可能で、特定の質量値を持つ化合物ピークが、どの食品に含まれるかや、未知物質の構造推定や異性体の判別などに役立ちます。レコードごとにデータがダウンロードできます。 | |
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代謝物 | |
化学構造, 画像/動画 | |
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日本語, 英語 | |
稼動中 | |
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